Secluded and Recently Renovated Three Bedroom Pool Villa in Koh Kaew, Phuket
Объект: HSILD8366
19.5M THB
Unique Waterfront Two Bedroom for sale in Boat Lagoon, Phuket
Объект: CSILD8365
7.9M THB
Exclusive Pool Villa with Unstoppable Sea Views in Kata, Phuket
Объект: HSSV8363
52.5M THB

Вопрос-Ответ

В этом разделе собраны вопросы, которые чаще всего задаются касательно недвижимости Таиланда.
 
Я хочу купить земельный участок под частное строительство, как мне это сделать?
Мы работаем по принципу «ОДНОГО ОКНА» и предлагаем комплексные решения. Наши услуги покрывают все аспекты приобретения недвижимости в Таиланде: от поиска нужного объекта недвижимости или земельного участка до детального поэтапного сопровождения процесса покупки, предоставления профессиональных юридических консультаций, учреждения юридических лиц в Таиланде, решения визовых вопросов и выдачи разрешений на работу. Можем дать рекомендации по выбору строительных подрядчиков и дизайн-мастерских, компаний по управлению недвижимостью в периоды Вашего отсутствия (оказывающие, в том числе, услуги оплаты счетов, уборки помещений), осуществляем поиск арендаторов для Вас.
 
Может ли иностранец купить землю Таиланде на свое имя?
Иностранцы как физические лица не могут владеть земельными участками. Вы можете владеть земельным участком посредством зарегистрированной на Ваше имя тайской компании, или можете взять землю в долгосрочную аренду сроком на 30 лет с правом двукратного последующего 30-летнего продления.
 
Как я могу купить недвижимость в Таиланде?
Больше информации в разделе "Покупка недвижимости в Таиланде"
 
Каковы правила владения землей в Таиланде?
Больше информации в разделе "Право собственности на землю в Таиланде"
 
Как создать юридическое лицо в Таиланде?
Мы можем оказать содействие во всех аспектах создания юридического лица в Таиланде как для целей ведения собственного бизнеса, так и для простого владения собственностью.
 
В чем разница между туристической и неиммиграционной (Non-Immigrant) визой?
Туристическая виза выдается при посещении Таиланда в туристических целях. По такой визе Вы не можете работать или вести собственное дело. Тогда как Нон-иммигрант виза выдается иностранцам, планирующим проживать в Таиланде длительное время или работать в этой стране.
Для граждан России  туристическая виза действительна в течение 30 дней, и может быть продлена в соответствующем иммиграционном офисе либо пересечением границы (однодневные автобусные туры “VisaRun” – организованная поездка в соседнее государство с целью получения новой туристической визы Таиланда).
Существуют различные категории Нон-иммигрант Визы: сроком от 90 дней («однократная») до 12 месяцев («многократная»). Данный тип визы предусматривает, что Вы обязаны покидать территорию Таиланда каждые 90 дней, чтобы получить новый штамп в паспорте, продляющий срок Вашего пребывания на очередные 90 дней. Продление визы осуществляется либо в иммиграционном офисе, либо описанным выше путем “VisaRun”. Всё предельно просто!
 
Что такое виза Нон-Иммигрант (неиммиграционная виза)?
Согласно тайскому законодательству, иностранец обязан претендовать на получение визы Нон-иммигрант, если планирует работать в Таиланде или находится в течение длительного времени по каким-либо причинам, отличным от нахождения в обычной туристической поездке.
 
Наличие Нон-иммигрант визы – обязательное условие получения в дальнейшем разрешения на работу в Королевстве Таиланд. Одобрение или отказ в оформлении разрешения на работу выдается в соответствии пунктом 11 Закона о приеме на работу иностранных граждан от 1978 г., который гласит:
«...Иностранцы, претендующие на получение разрешения на работу, должны являться резидентами Королевства, или получить разрешения на временное пребывание в Королевстве в соответствии с действующим миграционным законодательством. При этом запрещается находиться в Королевстве в туристических целях или посещать страну транзитом..."
 
В целом, существуют разные категории визы Нон-иммигрант, в зависимости от целей Вашего пребывания в Таиланде, как то:
  • Бизнес-виза (B) для тех, кто желает владеть собственным бизнесом в Таиланде
  • Пенсионная виза   - для тех, кто планирует провести старость в Таиланде
  • Иждивенческая виза (O) – может быть членам семьи иностранца, имеющего разрешение на работу в Таиланде

Получение неиммиграционной визы за пределами Таиланда:

Необходимо подать заявление в Консульство или Посольство Таиланда в иностранном государстве

Самый простой способ получения Нон-Иммигрант Визы – подать соответствующие документы в дипломатические представительства Таиланда Вашей родной страны, заблаговременно до визита в Таиланд.

Помимо заполнения установленных форм документов, Вам понадобятся 2 фотографии

 
Как я могу получить годовую многократную визу?
Пожалуй, лучшее решение миграционного вопроса – получить многократную Нон-Иммигрант Бизнес-Визу (Non-Immigrant “B” Multiple entry), действительную на протяжении 12 месяцев. При такой визе обязательно выезжать и въезжать в Таиланд каждые 90 дней, получив штамп, дающий право пребывания в Таиланде в последующие 90 дней.
 
Каковы требования к получению Non-Immigrant B (Бизнес- Виза)
Иностранец, претендующий на получение Non-Immigrant Визы категории «B» («Бизнес»), обязан выполнить минимум одно из следующих условий:
 
  • В будущем быть принятым на работу в тайскую компанию (в таком случае, по получении Визы необходимо получать разрешение на работу в соответствующем госучреждении (структурном подразделение Министерства по Труду); 
Или:
 
  • Осуществить инвестиции в Королевство Таиланд в сумме не менее 3 млн.батов посредством:
      - внесения депозита на счет в государственном банке
      - владения ценными бумагами, эмитированными государством либо госпредприятиями, купив их непосредственно у эмитента либо его уполномоченного агента
      - покупки апартаментов в кондоминиуме по цене, установленной Земельным Департаментом
      - прочих видов инвестиций, признанных выгодными для Таиланда Иммиграционным Бюро
 
Учитывайте: Иностранец обязан быть инвестором постоянно. В случае, если он желает изменить вид инвестирования, он обязан предварительно получить согласие на изменение вида инвестирования, и лишь по получении такого согласия может изменить вид инвестиций.
 
Преимущества визы Non-Immigrant B (Бизнес Визы):
  • Свободное занятие бизнесом без угрозы депортации и внесения в стоп-лист на 99 лет
  • Легче претендовать на получение разрешения на работу без необходимости покидать Таиланд
  • Возможность открыть банковский счет в Таиланде
 
Что следует помнить при обладании многократной визы?
В случае, если иностранец-обладатель любой категории тайской визы, желает путешествовать за пределы Королевства, следует претендовать на получение разрешения на въезд до истечения срока действия визы (re-entry permit). Разрешение на повторный въезд позволяет иностранцам повторно находиться в Королевстве до истечения срока действия Нон-Иммигрант Визы.
 
Как мне получить разрешение на работу?
Для получения разрешения на работу, Вам предварительно следует получить  Non-Immigrant visa.
Получение разрешения на работу в Таиланде
Важно знать:
  • Виза Нон-Иммигрант должна быть действующей на момент подачи заявления как о получении, так и о прекращении действия Разрешения на работу.
  • Разрешение на работу прекращает свое действие одновременно с истечением срока действия визы. Это означает, что первоначально выданное Разрешение на работу действует не более 90 дней (в зависимости от оставшегося срока действия визы). Для продления срока действия визы нужно предъявить Разрешение на работу, после продления визы Разрешения на работу продляется на аналогичный срок.
  • В большинстве случаев, на каждого иностранного работника должно приходиться 4 тайских работника, и минимум 2 млн. батов уставного капитала. При соблюдении этого соотношения и финансовых гарантий, процедура получения Разрешения на работу обычно довольно простая.
  • Описание работы (jobdescription)  зачастую является определяющим фактором получения или отказа в получении Разрешения на работу. Если в описании работы присутствуют навыки и функции, которыми обладает и может осуществлять тайский гражданин, Разрешение на работу иностранцу не выдадут. Мы можем рекомендовать Вам квалифицированных юристов, которые составят грамотное описание Вашей работы, что гарантирует максимально быстрое получение Разрешений на работу.
  • Полученное Разрешение на работу позволяет Вам работать в конкретной компании по конкретному адресу. В случае смены работодателя или работы в новом офисе, Вы должны подать новое заявление на получение разрешения на работу. Также, если Вы уволены, или прекратили работу в компании по каким-либо прочим причинам, по закону Вы обязаны в течение 10 дней после прекращения работы вернуть Разрешение на работу в Управление по Труду (LaborDepartment). Не рассчитывайте, что за Вас это сделает компания-работодатель: по закону, обязанность возложена именно на Вас.
  • В течение всего периода оформления Разрешения на работу, у Вас должна быть действующая Нон-Иммигрант Виза. Обычно Разрешение на работу выдается в течение 7 дней с момента подачи всех необходимых документов, иногда бывают задержки (максимальное время ожидания может составлять до 2-х месяцев)
  • Минимальная заработная плата иностранного работника должна составлять 35 000 батов (для граждан РФ и СНГ), именно с этой суммы будут рассчитываться налоги и сборы.
  • Действие разрешения на работу неразрывно связано с действием Ваше визы: по окончании срока действия визы Вам будет необходимо также продлить срок действия разрешения на работу. Если у Вас действующая  многократная Нон-Иммигрант виза, то всё, что Вам нужно сделать для продления действия разрешения на работу – покинуть территорию Таиланда, и подать заявление из-за пределов Таиланда в консульское учреждение о продлении визы Нон-Иммигрант.  К заявлению надо приложить копию Разрешения на работу, рекомендационное письмо от компании, регистрационные документы компании, финансовые и налоговые отчеты. Всё это должно быть сделано заблаговременно до истечения срока действия Разрешения на работу.
  • Виза должна быть продлена минимум за три дня до истечения срока действия Разрешения на работу.
 
Иностранцу разрешено работать, как только подано заявление о разрешении на работу и заполнены соответствующие документы?
Нет, разрешено работать только по получении «Work Permit»  - официального документа установленного стандарта.
 
При приеме на работу иностранца, какое должно быть соотношение тайских и иностранных работников в компании в соответствии с законодательством? 
На каждого работающего иностранца должно приходиться минимум 4 местных работника (граждан Таиланда)
 
Сколько учредителей должно быть в тайской компании?
По законодательству Таиланда, в обществе с ограниченной ответственностью может быть минимум три учредителя, минимум один из которых должен являться гражданином Таиланда, остальные могут быть иностранными гражданами. При этом тайским акционерам должно принадлежать не менее 51% акций, тогда как иностранцам – не более 49%. More info
 
Какова ставка подоходного налога в Таиланде?
Подоходный налог исчисляется по прогрессивной шкале, ставки варьируются от 5 до 37 процентов. Компании уплачивают налог на прибыль по ставке в среднем 30%. Больше информации в разделе "Налоги и сборы Таиланда"
 
Облагаются ли какими-либо налогами или сборами расчеты между зарегистрированными в Таиланде компаниями и иностранными юридическими лицами?
Да. Выплата нескольких видов дохода, обычно в форме сервисных или лицензионных сборов, процентных или дивидендных выплат, арендных платежей  в пользу иностранной компании, не зарегистрированной в Таиланде, облагаются налогом по ставке 15%, за исключением дивидендных выплат, облагаемых по ставке 10%.
 
Какова ставка налога на прибыль для иностранной компании, занимающейся бизнесом в Таиланде?
Ставки установлены в размере 30% от полученной чистой прибыли, и 10% от прибыли, переведенной за пределы Таиланда 
 
Установлены ли какие-либо специальные налоги на прирост капитала?
В Таиланде отсутствуют специальные налоги на прирост капитала. Прирост капитала подлежит налогообложению аналогично другим формам получаемого дохода. 
 
Применяется ли в Таиланде налог с продаж?
Вместо налога с продаж применяется налог на добавленную стоимость (НДС), исчисляемый по ставке 7%. Налогом облагаются товары, услуги и импортируемые в Таиланд товары.
 
При покупке недвижимости в Таиланде, сколько в среднем составляют налоги от цены приобретаемого объекта? 
В среднем, налоги и сборы за переход права собственности составляют около 2-3% от цены приобретаемой недвижимости.
 
Кто оплачивает затраты по сделке купли-продажи?
В соответствии с принятой практикой, расходы в равной делятся между покупателем и продавцом (50/50).
 
Из чего складываются затраты на покупку недвижимости?
  • Расходы на оформление долгосрочной аренды или покупки
  • Оплата услуг юриста
  • Сбор за переход права собственности 2%
  • Гербовый сбор 0.5%
  • Предпринимательский налог 3,3%
  • Подоходный налог (по прогрессивной шкале)

Сотрудничество

КОМИССИЯ

Зарабатывайте вместе с нами!
Информация »
Для партнеров »

Совет

THAILAND PROPERTY DOCTOR

Недвижимость Таиланда:
рекомендации “докторов”- экспертов
Подробнее »
Авторские Права © 2002 - 2017 Siam Real Estate Phuket Co., Ltd.
2/42 Moo 4, Viset Rd., Rawai, Phuket 83130, Thailand | Контактный телефон: +66 (0)76 288-908 | Факс: +66 (0)76 383-646